Перст
О Персте было уже сказано так много…
Перст был рожден на заводе Первой Конной Армии донской кобылой Стадией от араба Аргона. В возрасте трех лет был привезен в Питер на реализацию.
Александр Невзоров: "своего первого коня я спас от мясокомбината"
Телеведущий в эфире Первого канала обнародовал свою главную страсть. - Александр Глебович, в "Лошадиной энциклопедии" снялись трое ваших лошадей, а конь Перст - и вовсе главный персонаж фильма. Как он попал на вашу конюшню?
- Перст, или Петя, как я его зову, со мной семь лет. А достался он мне четырехлетним конем, от которого отказались все. Арабобуденновец, рожденный в заводе Первой конной армии, он был дьявольски красив - сила, рост и золотая кровь. Но это был буйный и сложный конь. Он ложился и начинал кататься с человеком на спине, вставал на отвесные свечки и падал назад, стараясь раздавить седока. На своем фюзеляже он мог бы нарисовать по меньшей мере четыре звездочки - по числу переломов у тех, кто на него садился...
Когда я увидел его впервые, меня так потряс его темперамент, что я просто не решился подступиться. Полгода о нем думал, понял, что влюбился, и начал его искать. А он уже поменял пятнадцатого хозяина и оказался на нищей омерзительной конюшне. И уже не был красив. Тощий, жалкий, еле двигающийся конь.
- Его там били?
- Просто не кормили. Это обычная практика на русских конюшнях: сделать так, чтобы все силы лошади уходили только на поддержание жизни, и тогда она станет послушной и тихой. Петю, когда я его забирал, не кормили - вообще!- две с половиной недели.
- Вы его купили?
- Купил, откормил, вылечил. И тут стало ясно, что мне с ним не справиться. Настолько он неуправляем и настолько у него огромный счет к людям. Как быть? Если с ним расставаться, то дорога у него одна - на мясокомбинат.
И тогда я понял, что есть единственный способ. Лошадь управляется болью - человек, садясь на нее, вставляет ей в рот железку, надевает на голову уздечку... Я сел на Петю и, когда он в очередной раз начал меня сбрасывать, снял с него все железо и доверил ему свою жизнь. И хоть тут у него появилась возможность уничтожить меня в одну секунду, все пошло по-другому. С той поры он не знает, что такое уздечка. Тем не менее это единственный конь в России, который выполняет невероятные по сложности элементы высшей школы.
- Неужели с тех пор он вас ни разу не пытался ударить?
- Ни разу!
- Чересчур умный конь получается!..
- А все глупые умерли сорок миллионов лет назад, они не пережили эволюцию.Лошадь - феноменально умна!
Я учу только лошадей. Людей - никогда.
Комсомольская правда (Москва)
Татьяна Максимова