Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Сыроедение – путь к здоровью - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikanor  
Сыроедение – путь к здоровью
РыжухаДата: Воскресенье, 14.03.2010, 18:52 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 317
Репутация: 999
Статус: Offline
«Если ты заболел, измени образ жизни Если это не помогает, измени питание», - гласит древняя подразумевающие пожизненное им следование.

Рекомендаций о том, чем и как питатся, дается множество. Это и диеты, предполагающие кратковременное ограничение потребления тех или иных продуктов, системы питания, подразумевающие пожизненное им следование. К последним относится и сыроедение, зоваевывающее все большую популярность в мире.

Суть его сводится к питанию лишь сырой пищей, в основном овощами, фруктами, орехами, семечками и проростками злаковых.

Какие же доводы приводят сторонники этой системы в ее пользу?

Механизм самопереваривания

В естественной среде обитания никто из живых существ вареную пищу не ест. И это неслучайно. Дело в том, что в природе распространено явление аутолиза, или самопереваривания. По мнению известного врача, популяризатора здорового образа жизни Г. Шаталовой, суть аутолиза состоит в том, что переваривание пищи на 80 процентов определяется ферментами, содержащимися не в желудочном соке потребителя, а в тканях самой «жертвы», которой может быть растение или животное.

Желудочный сок лишь «включает» механизм самопереваривания. При этом в тканях «жертвы», в каждой их клетке возникает множество центров расщепления. Происходит как бы взрыв тканей изнутри по всей их толще, в результате чего процесс пищеварения и усвоения питательных веществ намного оптимизируется и ускоряется.

Короче говоря, полностью расщепляется и усваивается нами только сырая пища. Термообработанная же усваивается только частично и вследствие этого загрязняет наш организм. К тому же, когда мы едим пищу, в которой тепловой обработкой убиты все ферменты (или, как принято их еще называть, энзимы), мы вынуждены тратить на переваривание свои собственные ферменты. Когда же остатки переваренной пищи покидают наше тело, в них полно наших собственных ферментов. Но беда в том, что запас энзимов в человеческом организме ограничен, а функции их весьма важны: они защищают нас от опухолей, очищают печень и кишечник от шлаков. И остается их при классическом питании все меньше и меньше. Так, ведущий американский специалист по питанию, доктор Эдвард Ховелл, пришел к выводу, что у среднего американца к сорокалетнему возрасту остается лишь 30 процентов запаса всех энзимов.

Именно поэтому вареная пища все больше воспринимается организмом в штыки и все меньше усваивается.

Слизистая корка

Приспосабливаясь к перевариванию вареной, жареной, тушеной пищи, наш организм вырабатывает все больше слизи, которую использует как фильтр, выстилая ею всю поверхность пищеварительного тракта. Выглядит она, как 25-метровый темно-зеленый резиновый шланг и называется на языке натуропатов мукусной коркой. Чем толще становится слой слизи, тем хуже усваивается пища, и, следовательно, тем чаще пробуждается в нас голод. Как следствие - лишний вес и частые простудные заболевания, сопровождающиеся выделением этой слизи через носоглотку: организм всеми силами стремится очиститься от нее.

Сыроеды утверждают, что, если следовать их принципам питания, со временем слизь полностью исчезает и усвояемость пищи восстанавливается.

Осторожно, акриламид!

О том, что сырая пища несравнимо богаче витаминами, напоминать, думается, излишне. Это знают все. Но мало кто знает, что в термически обработанной пище ученые обнаружили акриламид - канцерогенное вещество, способное разрушать ДНК, вызывать в ней мутации и тем самым провоцировать развитие рака. По данным шведских исследователей, особенно часто акриламид встречается в печеных и жареных продуктах.

Итальянские же ученые, наблюдавшие в течение восьми с половиной лет за 8984 женщинами, обнаружили, что из тех, кто заболел за этот период раком груди (а заболели им 270 участниц эксперимента), больше всего было женщин, питающихся термообработанной пищей. Среди тех, кто отдавал предпочтение салатам из сырых овощей с растительным маслом, заболеваемость была в три раза ниже.

Наши друзья - микробы

Одной изсерьезных проблем современного человека является постепенная утрата кишечной микрофлоры как следствие приема различных лекарств. Таким образом, получается, что мы одно лечим, другое калечим. Дело в том, микробы, живущие в нашем кишечнике, приносят огромную пользу. Во-первых, они синтезируют необходимые нашему организму витамины: одна только кишечная палочка синтезирует девять витаминов! Некоторые исследователи даже считают, что минимальная витаминообразующая деятельность кишечных бактерий может обеспечить нас всем необходимым запасом этих веществ. Во-вторых, еще в 1932 году было обнаружено, что кишечная палочка способна вырабатывать вещество, разрушающее раковые клетки. Это явление получило название колибактериальная противораковая защита.

Сыроеды утверждают, что последствия небрежного обращения с кишечной микрофлорой можно устранить, перейдя на потребление сырой пищи. Так, Виктория Бутенко, проживающая в США, в своей книге «12 ступеней к сыроедению» пишет: «Два с половиной года мы путешествовали по всей стране и посетили много центров по альтернативным методам лечения. В одном из таких центров мы провели девять месяцев. Там были созданы идеальные условия для перехода на сыроедение. Большинству из прибывших был поставлен фатальный диагноз, в основном рак. Большинство ухватились за идею сыроедения, как за спасительную соломинку. Многие уже прошли через облучение и химиотерапию, и доктора сказали им, что ничем больше помочь не могут.

Все 132 пациента перешли на сыроедение и вскоре почувствовали себя лучше. Буквально в течение нескольких недель их опухоли уменьшились в размерах, постепенно исчезли симптомы болезни. Эти люди приняли решение оставаться сыроедами, поскольку этот метод им так помог».

Минусы сыроедения

Все это хорошо, но у любой системы питания наверняка есть не только плюсы, но и минусы, резонно заметит кто-то.

Да, они есть. Существенный минус - людям трудно избавиться от привычки есть приготовленную на огне пищу. Это действительно очень тяжело. Причем не столько физически, сколько морально: так и тянет полакомиться чем-нибудь привычным, жареным-пареным. Сыроеды называют этот переходный период избавлением от «пищевой наркомании» и предупреждают, что он может продолжаться достаточно долго - до года.

Вторым неприятным моментом может быть возникновение так называемых «очистительных кризов», когда организм обострением застарелых хронических недугов реагирует на перестройку своей работы в соответствии с новым питанием. В такие периоды (случающиеся, кстати, нечасто и проходящие довольно быстро) опытные люди советуют, не прибегая к лекарствам, поголодать и обеспечить себе покой и отдых. Главное же, помнить, что посредством кризов организм избавляется от годами накопленных шлаков, и не мешать его работе. Есть и еще одна неприятность, которой часто пугают начинающих: риск заражения глистами (при поедании сырых яиц и рыбы, чем, кстати, увлекаются весьма и весьма немногие). Однако такой риск есть и у любого человека, потребляющего вареную пищу и любящего побаловаться воблой, селедкой или салом (особенно с мясными прожилками), ведь это не что иное, как сырые продукты, причем в плане заражения гельминтами далеко не безобидные. Что же касается сыроедов, то, по утверждению Виктории Бутенко, если мы содержим тело в чистоте и здоровье, паразиты в нем жить не могут и даже комары не будут вас кусать. Все паразиты уходят из вашего тела, когда вы очищаетесь. «Приведем пример, - пишет Бутенко. -Перейдя на сыроедение, мы прочитали книгу о паразитах, живущих в человеческом теле. Мы так перепугались, что решили сделать семейную антипаразитарную чистку. В течение десяти дней мы принимали специальные таблетки, чтобы очистить тело от паразитов. Через два месяца мы сделали необходимые анализы и обнаружили, что паразиты вернулись. Таблетки помогли только на два месяца. Пробыв на стопроцентном сыроедении полтора года, мы повторили анализы. Наши организмы оказались чистыми! Не было и следа каких-либо паразитов».

Г Конечно, даже принимая во внимание положительные стороны сыроедения, перейти на него в наших климатических условиях непросто: мы слишком привыкли согреваться пищей и горячим чайком в холодное время года. А оно у нас, увы, преобладает. Кстати, что касается чая, то многие сыроеды его пьют. Но даже если вы, не решившись перейти на данную систему питания, просто пересмотрите свой рацион в сторону увеличения доли сырых овощей и фруктов, думается, польза будет весьма ощутимая.


"Дождь не может идти вечно"

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025